«Испытано на себе»: О, тёпленькая пошла

12 июня

ТГК-14 выключает горячую воду вероломно и без предупреждения.Когда из горячего крана идёт холодная вода,я хочу лечь на пол в ванной и умереть.

— Здравствуйте,вас приветствует компания ТГК-14.Вам ответит первый освободившийся оператор.
— Здравствуйте,а что происходит с водой на Курнатовского?
— Плановые работы,отключение на две недели.
— Ээ… Ну… Вы хоть предупреждайте заранее что ли?
— Да а что бы вы сделали?

Отлично.Сотрудники ТГК-14 уверены,что объявления об отключении бессмысленны,и вообще безысходность.Но я бы уехала в отпуск.Или купила бы водонагреватель.

Выбор

Менеджеры в торговом зале«Водяного»выясняют у меня,люблю ли я лежать в горячей ванне,или,напротив,привыкла лезть по утрам в прохладный душ.Сколько человек будут пользоваться прибором,увезу ли я его на дачу,или поставлю в квартире в городе,и какая ценовая категория для меня доступна.Так и говорят:«Расскажите,зачем вам водонагреватель».

50 литров,если нужна ванна, — мало.100 — много.Останавливаемся на 80.Оптимальный вариант для семьи из двух-трёх человек.

Теперь — выбрать фирму.Варианта три — все светлые,значит,впишутся в ванную,все в вертикальном исполнении.Меня заранее предупреждают о том,что как он впишется,можно не думать: перед монтажом водонагревателя место установки посмотрит специалист.Куда ставить,как присоединять — его забота,он же определит,сколько времени займёт монтаж.

Superlux NTS — 4 795 рублей.Дизайн классический,габариты компактные,управление простое.Внутри эмаль.

ТЕРМЕКС ER 80-V — 7 775 рублей.Внутри биостеклофарфор,защищающий от коррозии.80 литров воды нагревает меньше чем за три часа.Есть блок для защиты от перепадов напряжения.

Ariston ABS PRO ECO — 8 915 рублей.Такой же бак цилиндрической формы.Наклейка«Тепло.Надёжно.Безопасно».Электронный термометр,защита от перегрева,антибактериальная функция,покрытие Аg+ для защиты от коррозии и очищения воды.

Очищение и смягчение воды ионами серебра не только оказывает на меня чарующее воздействие,но и становится решающим аргументом.

Установка

Доставка у«Водяного»в конце рабочего дня с 17.00 до 19.00 — очень удобно.В этот же день установщик заглянул посмотреть расположение труб в ванной комнате.Назавтра приехал монтировать.

Стоя на полу,Ariston,которому предстоит появиться у меня в ванной,кажется громоздкой тумбой,и я смотрю на него с сомнением.В магазине было много простора,и размеры не бросались в глаза.Здесь же тесно,и куда его крепить — не очень понятно.Впрочем,установщика Алексея это не пугает.С работой он справляется за один час 20 минут — с учётом того,что шланги оказались короткие,и он выскочил их поменять.От моей помощи отказывается.Всех неудобств — перекрытая на несколько минут вода,такой же краткосрочный шум от перфоратора и заботливо собранная в одном месте горсточка пыли из стены.

Инструкция

Пока водонагреватель впервые наполняется водой,Алексей даёт мне ценные указания по эксплуатации и терпеливо отвечает на глупые вопросы.Нет,он не взорвётся.Нет,током не убьёт.Нет,шуметь не будет.Да,он прекрасен.

Я выясняю,что в стене вентиль — чтобы не греть воду соседям,что когда у ТГК-14 появится совесть — надо будет перекрыть три крана,что когда я всё же соберусь в отпуск — надо будет просто отключить от сети.

Из крана начинает литься вода,это значит,что прибор наполнился.Алексей включает его в розетку.Предупреждает:«Не пугайтесь,сейчас будет щёлкать,это полиуретан внутри расширяется».Установка стоит 1 500 рублей.

На пороге Алексей оборачивается:«На кухне тоже будет горячая».Для меня это было бы чудом,даже если бы я понимала,как такое может происходить — водонагреватель в ванной,а горячая вода на кухне.А я не понимаю.

Счастье

Когда я поздно вечером возвращаюсь домой,льёт дождь и от такси до подъезда приходится шагать вброд.Вьетнамки норовят уплыть в потоках.Джинсы набирают воды и прилипают.Дома меня ждёт апельсиновая пена,абрикосовый скраб и миндальное масло.Горячего счастья хватает на то,чтобы набрать ванну,полежать в ней,ещё раз погреться под душем и перемыть посуду.

http://dom.chita.ru/52299/ (С) Екатерина Шайтанова 30 июля 2013

Рассказать
друзьям:

Другие новости